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domingo, 31 de octubre de 2010

Swedish ring o el anillo sueco

Hola, con la recta de hoy participo en el concurso gástronomico organizado por APICIUS 2010

De un pais a otro vamos viajando cada vez que nos metemos en la cocina, y hoy hacemos parada en la cocina sueca con el famosoTHE SWEDISH RING o el anillo sueco, es un bollo que puede ir tanto dulce como salado, y hoy he elegido la version salada, con unrelleno muy sencillo y sabroso.

Ingredientes: ( el vaso medidor es de 250ml)
2cucharadas de café de levadura para pan
1/4 de vaso de agua tibia(nunca caliente porque mata la levadura)
3/4 de vaso de leche tibia
1 cucharada sopera de azúcar
1/4 de vaso de aceite de mantequilla en pomada o aceite(he usado aceite de oliva)
1 huevo
1/4 cucharada de café de cardamomo molido
1/2 cucharada de café de sal
3vasos más o menos de harina( he puesto mitad integral y mitad harina normal)

Relleno:
50g de queso cremos(tipo philadelphia)
1cucharada de café de pasta de ajos
media cebolla, espinacas
sal y pimienta

Elaboración:
En un cuenco ponemos la levadura, el azúcar, el cardamomo y añadimos el agua con la leche para que se deshaga la levadura
añadimos el huevo, la leche, la sal y poco a poco la harina amasando hasta conseguir una masa que no se pega a las masnos, la dejamos reposar tapada hasta que se duplique le volumen


Mientras, rehogamos un cebolla en aceite de oliva luego le añadimos espinacas, salpimentamos y dejamos enfriar.
Cuando ya tenemos la masa fermentada volvemos a amasarla medio minuto mas y cogemos la cantidad que nos va a hacer falta yo he usado para hoy la 3º parte y guarde lo demas en un tupper en la nevera
Estiarmos la masa en forma de rectangulo de 10cm por unos 40 más o menos.
Untamos con el queso cremoso mezclado con pasta de ajo o ajo en polvo, ponemos las espinacas y cerramos en forma de embutido sin cerrar los extremos, formamos un circulo juntando los extremos metiendo uno dentro del otro.
Con un cuchillo bien afilado hacemos cortes alredeor del anillo sin llegar a cortar del todo.
Giramos cada trocito a 90º, y dejamos que el bollo se vuelva a fermentar.












Se hornea a 200º resistencia baja y ventilador, y cuando veamos que esta dorado por abajo encendemos el gril hasta que tome un color doradito.
Ha quedado un pan esponjoso, rico y con el toque de cardamomo genial, os animo a que lo probeis.



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