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domingo, 17 de marzo de 2013

Brioche Girasol( Tutorial paso a paso)


Este pan o brioche  lo llevo haciendo unos cuantos años, y cada vez me enamora más, la masa es super agradecida. Queda muy esponjosa y de lo más sabrosa. No es muy dulce asi que para los más golosos aumentar la cantidad de azúcar a 100g, aunque yo prefiero pintarlo con mermelada una vez horneado y le da el punto exacto.
También existe la versión salada espero poder subirla al blog rapidamente


Ingredientes:
1 huevo
75g de azúcar
25g de levadura de panadero
50g mantequilla derretida
1 c.c de sal
225ml de leche tibia
2c.s de agua de azhar
500g de harina (puede ser que pida más)


Adorno:
50g Piel de naranja confitada 
100g gotas de chocolate
50g de almendras troceadas
25g de mantequilla derretida


Elaboración:
En un cuenco batir el huevo y el azúcar, añadir la leche donde habíamos diluido la levadura
Añadir la mantequilla, la harina tamizada y la sala, amasar bien hasta conseguir una masa elástica y no pegajosa y dejar reposar unos 40min más o menos hasta que se doble su volumen.


1-Partimos la masa en 3 porciones siendo una más pequeña que la otra.
2-Cada porcion la vamos a partir en 5 bolitas de igual tamaño (vamos a tener 15 bolitas cada 5 tienen el mismo tamaño).
3- estiramos las bolitas de mayor tamaño con el rodillo en una superficie enharinada, formando un circulo de 20cm de diametro más o menos.
4-Depositamos un circulo en una bandeja forrada con papel vegetal y lo pintamos con mantequilla y repartimos un poco de la mezcla de pepitas, naranja y almendras.
5-Ponemos otro circulo de masa, pintamos y repartimos la mezcla de adorno, seguimos así hasta el 4º circulo. El 5º lo ponemos y presionamos con las manos para que se asientan los círculos entre si. 



6- Hacemos un corte en cruz sin llegar al extremo del circulo.
7- en el centro de cada triangulo hacemos otro corte, siempre sin llegar al extremo.
8-Con la ayuda de un cuchillo vamos levantando los triangulos obtenidos llevandolos hacia atrás y dandoles la vuelta como en las fotos nº 9 y 10 
11- Con las 5 bolitas medianas repetiremos los mismos pasos 3,4 y 5 depositandolos en el centro de la forma obtenida antes.
12- Hacemos los mismos cortes pero siendo cada corte en medio del triangulo de la estrella grande, fijad por favor muy bien en la foto nº 13 se ve lo que quiero decir..
13- levantamos los triangulos y les damos la vuelta como los anteriores, caeran entre los triangulos grandes por eso es importante fijar bien en el paso nº12.


14- Ahora las bolitas pequeñas las aplastamos con la mano un poco
 15-depositamos un poco de relleno en el centro.
16- cerramos las bolitas juntando los extremos en el centro.
17-Depositar la bolitas en el centro del girasol con la junta hacia abajo, Y dejamos fermentar una 1h más o menos(en verano no más de 15min)
18- Precalentamos el horno a 180º, y horneamos unos 25 min más o menos hasta que este doradito.




Al final lo he pintado con mermelada de albaricoque para darle un poc de brillo


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