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martes, 13 de julio de 2010

Pan marroquí de las manos de mi madre


Bajo peticion de Mardel una compañera del foro, os presento al pan marroquí que mucha gente lo conoce ya por haber visitado a marruecos o por los marroquíes que vivimos en España, eso si este pan lo ha hecho mi madre ya que no estoy en mi casa abuso de ella pobrecita jejeje, bueno sin enrollar mas os dejo con las fotos que lo explica todo muy bien


En un cuenco ponemos la harina haciendo un hueco en el centro donde ponemos sal y levadura prensada


Echamos agua tibia nunca caliente y vamos remviendo del centro hacia los lados

Echamos el agua sufieciente para conseguir una masa homogenea que no se pegue mas a los paredes del cuenco 

Sin trabajarla mucho la apartamos y la cubrimos con un paño y se deja reposar hasta que se doble su volumen

Untamos una superficie con aceite y volcamos la masa y se trabaja un poco con las manos

se parte en bolas del tamaño de un melon pequeño

Se pone harina en un plato y se pasan las bolitas por harina

Luego se echa harina en una superficie y se van aplastando las bolitas

Se guardan entre dos trapos limpios hasta que se doble practicamente su volumen, y luego se ponen en una bandeja de horno y se hornean en un horno precalentado a 200º con las dos resistencias, ponemos en el horno un cuenco con agua para guardar la humedad.
Para aquellas personas que lo ven compilcado mover el pan de un trapo a la bandeja que unten la bandeja con aceite y echan un poco de harina y que pongan el pan antes de subirse directamente en la bandeja y cuando suba no tienen que manipularlo mucho
Siempre antes de hornear se pincha el pan con un tenedor un par de pinchazos

Aqui esta el pan por dentro se nota como esta de esponjoso


Mi madre ha puesto semillas de amapola en uno de los panes


La manera de hacer pan que he puesto hoy no es nada artesanal, normalmente el preparado de la masa es mas elaborioso, os lo presentaré pronto, pero con eso os vais a conseguir un pan maravilloso tambien.
Lo mismo vais a ver que mi madre ha usado harinas que no son cmunes, no son imprecindibles yo trabajo con harina de trigo normal y corriente y el resultado es igual, para mejor resultado la mezclo con harina de fuerza pero tampoco es imprecindible, la harina que ha puesto mi madre en la masa es trigo blando de la tierra al molino no esta manipulado(lavado y secado eso si :P) y luego la harina que ha usado para aplastar ha sido semola de trigo, pero lo dicho eso porque  los abuelos disponen de terrenos donde se cultiva, en cuando no hay harina de trigo duro de mercadona como todo el mundo

Un beso y espero que os animeis para hacer vuestro propio pan.

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