Hace tiempo mi amiga ana en el foro facilisimo dijo que comio unos dulces en una teteria árabe que le encantaron mucho y pedia la receta, tome nota para hacerlos cuando podia, y aqui estan, que los he hecho con mi tia durante mi estancia en Marruecos y no tuve tiempo para colgar la rceta. Es un dulce marroquí muy antiguo que se prepara para el ramadan se hace en grandes cantidades, normalmente se juntan todas las señoras de la familia para hacerlo ya que es muy elaborioso, tambien lo encontramos en muchas tiendas en esta mes especial para los musulmanes, de hecho hay tiendas que abren especialmente un par de semanas antes del ramadan para este producto y cierran cuando termina el ramadán, cuando vais paseando por las calles de as medinas podeis apreciar el fuerte olor de especias y frutos secos por los preparativos que se llevan acabo.
Ingredientes:
1kg de harina
250ml de aceite
250ml de agua
45g de sesamo tostado y bien molido
45g de almendras tostadas y bien molidas
50ml de agua de azhar
1cucharadita colmada de canela molida
1cucharadita colmda de graos de anis molidos
1/2 cucharadita de levadura de pan
Para adornar:
500g de miel
200g de sesamo tostado
1 cucharadita de agu de azhar
Elaboracíon:
Mezclamos la levadura con el agua y la dejamos.
Se mezclan todos los ingredientes secos(todo tiene que ser muy bien molido es muy importante) y se le agregan los liquidos, incluido el agua con la levadura se trabaja muy bien nos da una masa algo seca
Dividimos la masa en bolitas medianasy las guardamos en una bolsa para que no sequen
Estiramos la masa que este muy bien finita(5mm)
con un corta pasta cortamos la masa en un gran cuadrado luego en pequeños cuadrados 5cm por 5 mas o menos.
Cada cuadrado lo dividimos en 5 tiras sin llegar al final dejamos com 5ml por cada lado
Con los dedos levantamos una tira y saltmos otra asi tendremos tres arriba y 2 abajo.
Juntamos los dos extremos con los dedosy pasamos esta junta por el vaci que hemos echo entre las tiras de arriba y abajo(donde hemos metido el dedo)
Asi se queda una vez sacado.
Vamos gauradando las pastas en una bandeja o un plato hasta acabar.
Las vamos friendo por el orden como las hemos hecho
Una vez fritas se bañan en miel mezclada con el agua de azhar (meter el cuenco d la miel en un cuenco mas grande con agua fria para que no caliente la miel), dejamos que se impregnen muy bien con la miel(unos 5 minutos)
Asi estan al sacarlas(esta foto no es mia se me pasó hacerlas una foto individual)
Cuando las sacamos de la miel le echamos bien de sesamo por encima y se presentano se guardan en un tupper hermetico el tiempo que queramos.
Tienen una pinta exquisita seguro que estan deliciosos!!!
ResponderEliminarla verdad es que si gustan mucho y sobre todo para aquellas personas golosas como nosotras jejeje
ResponderEliminarAy que me gusta este dulce, bueno a mi me encantan todos vuestros dulces pero este me atrae por su forma de hacerlo a ver si me animo un dia
ResponderEliminarUn beso
Mar me alegro que te guste, además ahora lo puedes hacer ya me contaras que tal.
ResponderEliminarun beso y gracias por pasarte
ayyyy gracias halima!!!! es que los voy a hacer esta semana!!! voy a comprar la levadura, el sésamo y la miel que es lo único que no tengo.
ResponderEliminaruna pregunta.. qué miel compro? de flores, de romero.. cualquiera.. uy tengo unas ganas de hacerlos.. seguro que triunfan!!!!
cocky guapa culquier miel te vale la de flores quedara muy bien conel aroma de agua de azhar, espero ver tus pastelitos prontito. un abrazao
ResponderEliminarHola Halima!
ResponderEliminarEstoy enamorada de vuestras recetas y la delicadeza que tenéis para prepararlas, me encanta!
Visitaré a menudo este rinconcito.
Besitos. Floruca
flori guapa me alegro mucho de verte por aqui, intentaré poner siempre cosas que os agradan
ResponderEliminarun besazo gaupa
halima lo voy a hacer ahora mismo!!!
ResponderEliminarAna estoy impaciente por ver el resultado, suerte guapa estoy segura de que te van a quedar de maravilla
ResponderEliminarEn Badajoz, extremadura se preparan pestiños, pero no se cortan tan bonitos. Eso sí, están bueníiiisimos.
ResponderEliminarPaqui los pestiños se hacen por castilla la mancha y andalucia tmb, no sé si en más c.a pero como dices son muy parecidos la difernchia es solo en la forma.
Eliminarbesos
Que ganas tengo de hacer este dulce, pero me veo incapaz de darle esa forma.
ResponderEliminarUn beso guapisima