Bajo peticion de Mardel una compañera del foro, os presento al pan marroquí que mucha gente lo conoce ya por haber visitado a marruecos o por los marroquíes que vivimos en España, eso si este pan lo ha hecho mi madre ya que no estoy en mi casa abuso de ella pobrecita jejeje, bueno sin enrollar mas os dejo con las fotos que lo explica todo muy bien
En un cuenco ponemos la harina haciendo un hueco en el centro donde ponemos sal y levadura prensada
Echamos agua tibia nunca caliente y vamos remviendo del centro hacia los lados
Echamos el agua sufieciente para conseguir una masa homogenea que no se pegue mas a los paredes del cuenco
Sin trabajarla mucho la apartamos y la cubrimos con un paño y se deja reposar hasta que se doble su volumen
Untamos una superficie con aceite y volcamos la masa y se trabaja un poco con las manos
se parte en bolas del tamaño de un melon pequeño
Se pone harina en un plato y se pasan las bolitas por harina
Luego se echa harina en una superficie y se van aplastando las bolitas
Se guardan entre dos trapos limpios hasta que se doble practicamente su volumen, y luego se ponen en una bandeja de horno y se hornean en un horno precalentado a 200º con las dos resistencias, ponemos en el horno un cuenco con agua para guardar la humedad.
Para aquellas personas que lo ven compilcado mover el pan de un trapo a la bandeja que unten la bandeja con aceite y echan un poco de harina y que pongan el pan antes de subirse directamente en la bandeja y cuando suba no tienen que manipularlo mucho
Siempre antes de hornear se pincha el pan con un tenedor un par de pinchazos
Aqui esta el pan por dentro se nota como esta de esponjoso
Mi madre ha puesto semillas de amapola en uno de los panes
La manera de hacer pan que he puesto hoy no es nada artesanal, normalmente el preparado de la masa es mas elaborioso, os lo presentaré pronto, pero con eso os vais a conseguir un pan maravilloso tambien.
Lo mismo vais a ver que mi madre ha usado harinas que no son cmunes, no son imprecindibles yo trabajo con harina de trigo normal y corriente y el resultado es igual, para mejor resultado la mezclo con harina de fuerza pero tampoco es imprecindible, la harina que ha puesto mi madre en la masa es trigo blando de la tierra al molino no esta manipulado(lavado y secado eso si :P) y luego la harina que ha usado para aplastar ha sido semola de trigo, pero lo dicho eso porque los abuelos disponen de terrenos donde se cultiva, en cuando no hay harina de trigo duro de mercadona como todo el mundo
Un beso y espero que os animeis para hacer vuestro propio pan.
halima...que buenoooo!!
ResponderEliminaryo que no he estdo nunca en marruecos ..me llama muchisimo la atencion
gracias por la receta...y felicita a tu madre de mi parte....
besos
gracias Patri guapa a mi madre le hara mucha ilusion tus palabras, espero que lo pruebes
ResponderEliminarun besazo
Halima este es un pan muy bueno. Yo algúna véz lo he comprado de una tienda marroquí de Castellón. Me encanta. Lo intentaré hacer!
ResponderEliminarbESOS!
Halima, que buena pinta. Fijo que intentare hacerlo!
ResponderEliminarBuena receta ,buen pan ,tiene una pinta uhm...
ResponderEliminarsaludos
Yo no me atrevo con los panes, pero este tiene una pinta estupenda... felicita a tu madre y ya nos contarás la otra manera
ResponderEliminarUn besito
dami guapa espero que puedas ahora hacerlo ya que tienes experiencia un poco con los panes (he visto el pan que has hecho)
ResponderEliminarIratxe a la espera de ver tu pan seguro que lo haras requete bien :))
gracias silvia por tus palabras ;)
Nora te agradezco tu comentario y pronto os pondré el pan de las manos de mi abuela de la manera mas artesanal :)))
Halima que bueno! yo como Nora aun no me he atrevi con el pan pero viendo estas fotitos!! ganas me entran de verdad.
ResponderEliminarUn besote wapisima
miss guapa animo con lo buena postrera que eres no creo que se te resista el pan asi que a la espera de ver tu propio pan ;)
ResponderEliminarHola Halima!!!!!!!!!!
ResponderEliminarMe encanta el pan, me chifla, me gusta de todas las maneras, hasta duro, jajajaj de verdad, este lo tengo que probar.... otra cosa, me alegro saber que estas bien, hace mucho que no entras en el foro, nos tienes abandonadas...... por eso me he pasado por aqui, a ver si habias puesto alguna novedad..... un besote, y espero leerte pronto por el foro..........
San guapa aunque es muy tarde te agradezco la visita y ya estoy en el foro como antes, gracias por acordarte de mi un besazo muy grande
ResponderEliminar